IAIN Bukit Tinggi

Terjadi Lagi…! IAIN Bukittinggi Melarang Mahasiswi Dan Dosen Yang Mengenakan Cadar

KARMET NEWS, 14/03/2018 | Phobia terhadap Mahasiswi yang mengenakan cadar kembali terjadi, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Sjech M. Djamil Djambek atau yang dikenal IAIN Bukittinggi, kembali membuat aturan yang melarang mahasiswinya untuk mengenakan cadar di dalam kampus. Pihak IAIN Bukittinggi mengkatagorikan cadar sebagai salah-satu pelanggaran kode etik dalam berpakaian.

Pelarangan cadar tersebut termaktub dalam surat edaran tertanggal 20 Februari 2018, Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Dr. Nunu Burhanuddin menyatakan bahwa bagi mahasiswi dilarang untuk mengenakan cadar, masker dan penutup wajah.

Edaran Pelarangan Cadar Di IAIN Bukittinggi

“Bagi yang tidak mematuhi tidak diberikan pelayanan akademik,” ungkapnya.

Seorang mahasiswi (yang mengenakan cadar)  IAIN Bukittinggi yang enggan disebut namanya membenarkan surat edaran tersebut. Ia mengaku sering mendapatkan tekanan dari pihak kampus lantaran menggunakan cadar.

“Kami dipanggil sama bapak Dekan karena memakai cadar. Setelah berbincang, akhirnya ada kesepakatan memakai masker saja. Tapi setelah itu, malah dapat kabar kalau ada dosen yang memakai cadar juga dikasih surat teguran dan disidang. Sekarang beliau dinonaktifkan,” ujar mahasiswi tersebut.

Kebijakan itu tak hanya berimbas ke mahasiswi saja. Salah seorang tenaga pengajar atau dosen di perguruan tinggi Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bukittinggi bernama Nur Hayati Syafri turut dinonaktifkan pihak kampus karena bercadar.

“Kampus menonaktifkan dosen tanpa surat resmi. Ia tidak boleh mengajar dan tidak boleh melakukan kegiatan akademik,” terangnya.

Berdasarkan keterangannya, di IAIN Bukittinggi setidaknya terdapat 12 mahasiswi bercadar. Dua mahasiswi semester enam, dua lagi semester dua dan selebihnya menginjak semester empat.

Phobia terhadap mahasiswi bercadar oleh pihak kampus pernah terjadi di kampus Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga, Jogjakarta. Pihak Universitas (UIN) ahkirnya secara resmi mencabut pelarangan cadar di lingkungan kampusnya setelah mendapat kritik dan tekanan dari berbagai pihak.(Ns)

 

 

Sumber:kiblat.net

Baca Juga!

Pecah…!!! Puluhan Ribu Umat Islam Hadiri Tablig Akbar Yang Digelar Persaudaran Alumni 212 (PA 212) Solo Raya

SOLO –  Puluhhan ribu orang menghadiri acara tabligh akbar yang digelar oleh Persaudaraan Alumni (PA) …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com